ANALISIS HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU NIFAS DENGAN PELAKSANAAN PERAWATAN TALI PUSAT DI KLINIK UTAMA ANNY RAHARDJO - Damayanti, Rini; Herlina, Nina; Astuti, Dwi Puji (UG Journal, 2020)
Upaya pemeliharaan kesehatan anak ditujukan untuk mempersiapkan generasi akandatang yang sehat, cerdas, dan berkualitas serta untuk menurunkan angka kematiananak.Penelitian ini menggunakan penelitian analitik dengan pendekatan crosssectional. Berdasarkan hasil penelitian analisis hubungan pengetahuan ibu nifasdengan pelaksanaan perawatan tali pusat di Klinik Utama Anny Rahardjo tahun2019 denga jumlah responden sebanyak 100 responden maka dapat disimpulkanDistribusi frekuensi pengetahuan ibu nifas, yaitu sebanyak 77 responden (77%)berpengetahuan baik, dan 23 responden (23%) berpengetahuan kurang. Distribusifrekuensi pelaksanaan perawatan tali pusat, yaitu sebanyak 64 responden (64%)melaksanakan perawatan tali pusat sesuai SOP, dan 36 responden (36%) tidakmelakukan perawatan tali pusat sesuai dengan SOP. Ada hubungan bermakna antarapengetahuan dengan pelaksanaan perawatan tali pusat (p=0,002).