KECEMASAN DAN PEMBELIAN IMPULSIF PADA SAAT PANDEMI COVID-19 - Julianti, Annisa (UG Journal, 2020)
Mewabahnya virus Covid-19 di dunia dan termasuk di Indonesia menimbulkan banyak dampak. Salah satu dampak dari pandemi Covid-19 adalah kecemasan yang menimbulkan perilaku membeli yang impulsif. Pembelian impulsif banyak terjadi pada produk kesehatan yang dinilai dapat melindungi diri dari terpapar virus sehingga dapat meminimalisir rasa cemas. Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan kecemasan dan pembelian impulsif pada saat pandemi Covid-19. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif dengan alat pengumpul data berupa kuesioner, yang terdiri dari skala pembelian impulsif dan Fear of Covid-19 Scale (FCV-19S). Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling dengan jumlah subjek sebanyak 145 orang dengan karakteristik pria dan wanita berusia minimal 20 tahun dan telah menikah. Hasil uji reliabilitas dengan teknik alpha cronbach diperoleh koefisien reliabilitas sebesar 0,830 pada skala pembelian impulsif dan sebesar 0,858 pada skala FCV-19S. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis korelasi product moment pearson. Hasil analisis menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,000 (p≤0,01) dengan nilai koefisien korelasi antara kecemasan dan pembelian impulsif sebesar 0,327. Hasil analisis tersebut menunjukkan bahwa ada hubungan positif yang sangat signifikan antara kecemasan dan pembelian impulsif pada saat pandemi Covid-19. Semakin tinggi kecemasan yang dirasakan oleh individu akan menimbulkan pembelian impulsif yang tinggi juga.