FAKTOR - FAKTOR YANG MEMPENGARUHI STRUKTUR MODAL PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SUB SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2014 – 2018 - Anisah, Anisah; Handrijaningsih, Lies; Ramadhani, Septi Mariani Tis'a; Puspitasari, Selvia Norma (UG Journal, 2021)
Perekonomi menuntut perusahaan dapat bersaing dalam lingkup nasional dan global. Operasionalsuatu perusahaan membutuhkan dana internal maupun eksternal. Dalam hal ini manajerberperan menentukan sumber pendanaan yang tepat yaitu struktur modal yang optimal. Tujuanpenelitian untuk mengetahui pengaruh ukuran perusahaan, strukturaktiva, profitabilitas danrisiko bisnis terhadap struktur modal baik secara simultan maupun parsial pada sub sektormakanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014-2018. Datapenelitian adalah data sekunder dengan menggunakan sepuluh perusahaan manufaktur subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014-2018.Sampel diambil menggunakan metode purposive sampling. Variabel yang digunakan adalahukuran perusahaan, struktur aktiva, profitabilitas, risiko bisnis dan struktur modal. Denganmengunakan metode analisis regresi linier berganda, uji t, uji F dan uji koefesien determinasi.Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa secara simultan ukuran perusahaan (SIZE), strukturaktiva (FAR), profitabilitas (NPM) dan risiko bisnis (BRISK) berpengaruh terhadap strukturmodal. Hasil pengujian secara parsial menunjukan bahwa ukuran perusahaan (SIZE) danprofitabilitas (NPM) nenunjukan tidak berpengaruh pada variabel struktur modal. Sedangkanvariabel struktur aktiva (FAR) dan variabel risiko bisnis (BRISK) menjelaskan berpengaruhterhadap struktur modal.