ANALISIS PERFORMA APLIKASI VIDEO CONFERENCE PADA SISTEM POINT TO MULTIPOINT JARINGAN WIRELESS - Utami, Priska Restu (UG Journal, 2020)
Berbagai teknologi yang semakin berkembang mempermudahkan kegiatan belajar mengajar ataupun bekerja tetap berjalan meskipun tidak datang ke lokasi secara langsung. Teknologi tersebut salah satunya video conference, yaitu seperangkat teknologi telekomunikasi interaktif yang memungkinkan dua pihak atau lebih di lokasi berbeda dapat berinteraksi melalui pengiriman dua arah audio dan video secara bersamaan. Salah satu aplikasi untuk video conference yang sedang populer adalah aplikasi Zoom Cloud Meeting. Aplikasi tersebut membutuhkan jaringan internet agar dapat terkoneksi antar user. Untuk menguji performa aplikasi zoom diperlukan pengukuran dengan metode Quality of Service(QoS) seperti throughput, packet loss, delay dan MOS. Pengujian ini dilakukan pada sisi pengguna dengan sistem point to multipoint melalui akses jaringan internet wireless Indihome. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis performa aplikasi zoom terhadap banyaknya jumlah client pada jaringan internet Indihome dengan parameter QoS. Pengukuran tersebut akan dilakukan dengan membandingkan saat pengguna melakukan video conference dengan beberapa client lain yang terhubung dan dengan perbandingan lamanya waktu mengakses. Pengujian dilakukan dengan 3 jenis skenario. Pengukuran QoS dilakukan dengan cara mengcapture transmisi paket-paket video menggunakan software wireshark. Hasil analisa data yang telah dilakukan menunjukkan bahwa nilai rata-rata pada setiap parameter QoS yang telah dilakukan selama kurang lebih 32 menit, didapat throughput semakin meningkat seiring meningkatnya jumlah client. Performa aplikasi zoom terhadap banyaknya jumlah client yang saling terhubung tidak berpengaruh secara signifikan terhadap nilai parameter QoS. Penggunaan parameter QoS seperti throughput, packet loss, delay dan MOS cukup efektif dalam menganalisis performa aplikasi video conference.