EVALUASI KEMAMPUAN DAN KESESUAIAN LAHAN PERTANIAN DI KABUPATEN BOGOR - Asnur, Paranita (UG Journal, 2020)
Kesesuaian penggunaan lahan perlu dievaluasi agar dapat memanfaatkan sumberdaya lahan dan agar tanah dapat berfungsi tanpa mengurangi tingkat kesuburannya.Kesesuaian penggunaan lahan berdasarkan cuaca, curah hujan suhu dan iklim padabidang pertanian secara umum dan untuk mengetahui komoditas unggulan daerahbogor meliputi hutan produksi, hortikultura dan hasil pangan daerah Bogor. Penelitianini menggunakan metode kualitatif yang prosesnya dilakukan dengan pengolahandata curah hujan, suhu pada tahun 2011-2019 yang dicari dari stasiun pusat statistikdiantaranya BMKG (Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika) dan BPS (BadanPusat Statistik). Rata-rata curah hujan tahunan 2.500-5000 mm/tahun. Suhu rata-rata kabupaten bogor adalah 20-30 dengan rata-rata tahunan sebesar 25 derajat Celcius.Komoditas unggulan pangan kabupaten Bogor yang didapat yakni padi sawah,jagung dan ubi jalar, sedangkan komoditas unggul hortikultura unggulan di KabupatenBogor yaitu bawang daun, kentang, kubis.