MESIN ATM DAN JARINGAN SWITCHING TERHADAP FEE BASED INCOME DAN ROA BANK DI INDONESIA - Ragasari, Dia (UG Journal, 2021)
Masyarakat Indonesia sudah sangat akrab dengan Alat Pembayaran MenggunakanKartu, sehingga mendorong dilakukannya pengembangan jaringan perbankan yangmendukung transaksi Alat Pembayaran Menggunakan Kartu. Melalui peraturan BankIndonesia Nomor 19/8/PBI/2017 Tentang Gerbang Pembayaran Nasional (NationalPayment Gateway), jaringan system switching perbankan akan berubah dari systemjaringan sebelum peraturan itu disahkan. Penelitian ini menganalisa, apakah jumlahmesin ATM dan jumlah system jaringan switching mempengaruhi pendapatan nonbungabank, dan apakah pendapatan nonbunga bunga bank mempengaruhi kinerja bank. Datamenggunakan laporan keuangan bank go publics dan dari majalah perbankan. Jumlahsampel sebanyak 30 bank dengan kriteria tertentu. Hasil dari penelitian ini adalahjumlah mesin ATM tidak berpengaruh terhadap pendapatan nonbunga bank, jumlahjaringan switching berpengaruh terhadap pendapatan nonbunga bank, dan pendapatannonbunga bank tidak berpengaruh terhadap kinerja bank.