RANCANG BANGUN APLIKASI ANTREAN PASIEN PADA KLINIK DOKTER GIGI ‘RS’ - Setyowati, Lilis; Atsari, Amalia Zati (UG Journal, 2020)
Klinik dokter gigi RS merupakan salah satu klinik gigi orthodonti. Klinik ini masihmenggunakan proses pendaftaran dan pemanggilan nomor antrean pasien secaramanual. Proses pendaftaran dan pemanggilan secara manual dianggap kurangefektif. Pasien harus datang langsung untuk mendaftar dan menunggu di tempathingga tiba giliran dipanggil. Proses pemanggilan pasien secara manual dapatmenjadi salah satu factor proses menunggu menjadi lebih lama. Nomor antrean akandilanjutkan ke nomor berikutnya, jika pasien yang dipanggi tidak berada di tempatatau tidak mendengar nomornya dipanggil. Proses pendaftaran dan pemantauannomor antrean dimungkinkan menjadi lebih baik jika dibuatkan sebuah aplikasipendaftaran antrean. Aplikasi pendaftaran dibuat online di Smartphone. Aplikasidibuat dengan tujuan memudahkan pasien dalam proses pendaftaran dan pemantauannomor antrian. Android Studio digunakan sebagai editor dalam proses pembuatanaplikasi. Firebase digunakan sebagai web service saat autentikasi pengguna, sertapenyimpanan data antreannya. Rancangan aplikasi dibuat menggunakan strukturnavigasi campuran dan UML. Proses pembuatan aplikasi dimulai dari pembuatanproject baru pada Android Studio, kemudian pembuatan project Firebase-nya. ProjectFirebase dihubungkan dengan project aplikasi, kemudian diaktifkan fitur autentikasiserta real-time database-nya. Setelah project aplikasi serta project Firebase terhubung,pembuatan aplikasi dapat dilakukan menggunakan fitur-fitur Firebase. Aplikasiberhasil dibuat dan dijalankan pada beberapa perangkat Android denganmemanfaatkan RAM sekitar 300 KB serta memori internal 3.9 MB. Aplikasi dapatberjalan dengan baik pada perangkat dengan OS minimum Android 4.1.2 Jelly Bean(API 14) dan RAM minimum 512 MB serta tampil dengan baik pada perangkatperangkat berukuran diatas 3.5 inci dan dibawah 7 inci.