Analisis Kualitas Air Sungai Batang Salido di Kecamatan IV Jurai - Andi Irawan; Fitria Asli (CIVED, 2020)
Batang Salido masih dimanfaatkan oleh masyarakat sekitar untuk memenuhi kebutuhan hidup sehari-hari seperti mandi, mencuci, dan sebagainya. Adanya potensi akan masuknya unsur pencemar atau polutan ke dalam sungai pada akhirnya berdampak pada menurunnya kualitas air Sungai Batang Salido. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui status mutu air dan Daya Tampung Beban Pencemar (DTBP) Batang Salido faktor-faktor yang mempengaruhi. Penelitian ini bertujuan menganalisis konsentrasi bahan pencemar yang di pengaruhi oleh tata guna lahan berdasarkan parameter pH, Total Suspended Solid (TSS) dan Total Dissolved Solid (TDS), Biochemical Oxygen Deman (BOD), Chemical Oxygend Deman (COD), Phospat dan Merkuri (Hg), Fecal coliform dan Total Coliform. Serta menghitung nilai indeks pencemaran air pada setiap titik pengambilan sampel berdasarkan parameter, dan menganalisis daya tampung beban pencemar di badan air tersebut. Dengan metode perhitungan kesetimbangan neraca masa. Hasil penelitian memperlihatkan pada titik 1 nilai Indeks Pencemar 0,98 dengan status Mutu Air Memenuhi Baku Mutu, titik 2 nilai Indeks Pencemar 8,66 dengan status mutu Cemar Sedang, titik 3, titik 4, titik 5 dan titik 6 Nilai Indeks Pencemar 2,32; 1,56; 2,07; dan 1,17 dengan status mutu Cemar Ringan.Daya Tampung Beban Pencemaran Batang Salido sudah melebihi daya tampung beban pencemaran untuk parameter TSS 64,153 mg/l, Total Coliform 19896,180 mg/l dan Fecal Coliform 19714,680 mg/l.