Meningkatkan Keterampilan Merangkai Bunga Melalui video Tutorial Bagi Anak Tunagrahita Ringan Kelas X di SLB Al - Azhar Bukittinggi - Ramadanty, Ella Prisca; Efendi, Jon (Jurnal Penelitian Pendidikan Khusus, 2021)
Pada penelitian ini, membahas tentang permasalahan yang ditemukan di SLB Al-Azhar Bukittinggi, peneliti menemukan seorang peserta didik tunagrahita ringan kelas X yang mengalami kesulitan dalam merangkai bunga dimana anak pada saat merangkai bunga tidak suka didesak karena anak mudah stress akhirnya keringat dan nangis. Berdasarkan hal tersebut maka peneliti ini bertujuan untuk membuktikan video tutorial dapat meningkatkan keterampilan merangkai bunga bagi anak tunagrahita ringan di SLB Al-Azhar Bukittinggi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan Single Subject Research (SSR). Target behavior pada penelitian ini adalah keterampilan merangkai bunga. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa video tutorial dapat meningkatkan keterampilan merangkai bunga. hasil dari lima pertemuan pada kondisi baseline (A1) adalah 47%, 52%, 62%, 62%, dan 62%. Pada kondisi intervensi (B) selama tujuh kali pertemuan didapati hasil 62%, 71%, 86%, 71%, 66%, 66%, 66%, sedangkan kondisi baseline (A2) selama empat kali pertemuan mendapatkan hasil 67%, 57%, 62%, 62%, dan 62%. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa video tutorial telah dapat meningkatkan keterampilan merangkai bunga, namun perlu pengembangan dalam penelitian lanjutan dalam permasalahan ini pada konteks dan isu yang berbeda.