Perancangan Sistem Informasi Penjualan Barang Pada Toko Bangunan MR Berbasis Desktop - Ansirwan Ansirwan; Thomson Mary; Irsyadunas Irsyadunas (E-Tech : Jurnal Ilmiah Teknologi Pendidikan, 2020)
Sistem transaksi pada toko MR Bangunan masih menggunakan sistem manual untuk pencatatan transaksi penjualan dan pembelian, pencarian data dan persediaan barang serta pengecekan stok barang yang masih tersedia. Hal ini menyebabkan dampak pada pelaporan keuangan setiap hari, minggu dan bulan yang tidak efisien dan mengalami banyak kendala serta kesalahan karena terlalu banyak menggunakan buku catatan dan ingatan semata. Maka dari itu membangun sistem informasi yang bisa dihandalkan sudah sesuatu yang emergency pada Toko MR Bangunan ini mengingat pendapatannya dalam sehari melebihi sepuluh juta. Metode yang digunakan dalam pembuatan aplikasi adalah V- Model Life Cycle dan tools yang digunakan adalah tools UML (Unified Modelling Language) seperti usecase, sequence dan activity diagram. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah pembuatan aplikasi menggunakan bahasa pemrograman Java dan server dari Xampp yang dilengkapi dengan database MySql. Pengujian menggunakan Black Box Testing, dan menghasilkan tingkat valid hingga >90 % margin error 2.5 %  untuk setiap akses sistem hingga pelaporan lengkap transaksi penjualan dan pembelian, stok barang dan keuangan.