Manajemen Sumber Daya Manusia dalam Peningkatan Mutu Perguruan Tinggi di Universitas Darussalam Gontor - Maghfiroh Maghfiroh; Sedya Santosa (Jurnal Bahana Manajemen Pendidikan, 2020)
Tujuan penelitian ini yaitu (1) Bagaimana implementasi manajemen sumber daya manusia dalam peningkatan mutu perguruan tinggi di Unida Gontor, (2) Bagaimana evaluasi manjemen sumber daya manusia di Unida Gontor. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian yaitu studi kasus. Informan kunci pada penelitian ini melibatkan wakil rektor 2 dan didukung oleh informan tambahan yaitu staff SDM dan beberapa dosen Universitas Darussalam Gontor. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini berupa wawancara, observasi dan dokumentasi. Pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan pengambilan kesimpulan merupakan teknik analisis data yang digunakan penelitian ini. Kesimpulan penelitian ini mencakup Implementasi, monitoring dan evaluasi manajemen sumber daya manusia di Universitas Darussalam Gontor yaitu: 1) Pembinaan dan Pengembangan Profesional Oriented dan Spiritual Oriented yaitu fokusnya untuk membina dengan tujuan peningkatan kualitas SDM sesuai profesi yang meliputi tri dharma perguruan tinggi dan melalui pendekatan spiritual habit pendekatan tersebut meliputi: studi lanjut gelar, pertemuan-pertemuan ilmiah, penugasan-penugasan, lokakarya, pembelajaran bahasa Arab olah fikir, olah dzikir, yang meliputi kajian-kajian keislaman, tahfidz, Qiroatul Quran, sholat berjamaah, puasa senin kamis 2) Monitoring dan evaluasi yang dilakukan Unida Gontor dengan melakukan mengetahui rekam jejak SDM yang meliputi system monitoring dan evaluasi kinerja dosen dan tenaga kependidikan. Sistem monitoring dan evaluasi rekam jejak kinerja dosen Universitas Darussalam Gontor dilakukan bagian penjaminan mutu Universitas Darussalam Gontor. Selanjutnya bagian penjaminan mutu Unida Gontor melakukan tugas tersebut setiap akhir semester dengan mengacu monitoring dan evaluasi kinerja dosen Unida Gontor, aspek penilaian meliputi pendidikan, penelitian dan pengabdian masyarakat