Pengaruh Model Kooperarif Tipe Team Assited Indvidualization (TAI) Terhadap hasil Belajar Siswa pada Pembelajaran tematik Terpadu di kelas IV SDN gugus II kecamatan Danau Kembar - Meireza Gafar; Reinita Reinita (Jurnal Bahana Manajemen Pendidikan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh penggunaan model kooperatif tipe Team Assisted Individualization (TAI). Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode eksperimental. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasy eksperimental design berupa non equivalent control group design. Penelitian ini dilaksanakan di kelas IV SDN Gugus II Kecamatan Danau Kembar. Pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SDN 02 Simpang Tj. Nan IV berjumlah 50 orang dimana siswa kelas IV A berjumlah 24 orang dan siswa kelas IV B berjumlah 26 orang. Berdasarkan analisis data yang telah dilakukan diperoleh t hitung sebesar 5,17 dan t tabel sebesar 2,010. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan penggunaan model kooperatif tipe Team Assisted Individualization (TAI) terhadap hasil belajar siswa pada pembelajaran tematik terpadu kelas IV SDN Gugus II Kecamatan Danau Kembar.