Penggunaan Model Problem Based Learning Dalam Mengatasi Permasalahan IPA Tematik Di SD - SUNDARI JS; Yanti Fitria (Pedagogi: Jurnal Ilmu Pendidikan, 2021)
Pemblajaran tematik merupakan pembelajaran yang menggabungkan beberapa mata pelajaran yang saling berkaitan satu sama lain yang digabungkan dalam satu tema pembelajaran. Pembelajaran IPA adalah salah mata pelajaaran yang terkait dalam pembelajara tematik. Pembelajaran IPA merupakan ilmu yang berhubungan dengan alam dan kebendaan, yang disusun secara sistematis melaui percobaan dan pengamatan sehingga dapat memecahkan suatu masalah dan memperoleh hasil yang berlaku tidak hanya pada satu orang melainkan pada beberapa percobaan dengan hasil yang sama dan konsisten. Dalam pelaksanaan pembejaaran IPA tematik terdapat beberapa kendala yang memunculkan permasalahan dalam pembelajaran, sehingga dibutuhkan model pembelajaran yang cocok untuk dapat mengatasi permaslahan tersebut. Salah satu model pemblajaran yang digunakan adalah model problem based learning, yang berbasis masalah, yang melibatkan siswa untuk menemukan pemecahan masalah.