Strategi Keunggulan Bersaing Melalui Keunggulan Asosiasi Merk, Kekuatan Asosiasi Merk dan Keunikan Asosiasi Merk - Sukirman Sukirman (Jurnal Manajemen Bisnis Performa, 2020)
ABSTRACT Competition in the bag industry has developed quite rapidly, the company is implementing various strategies to win the market competition. One of them is to create a strong brand image to get top of mind in consumers' hearts. The purpose of this study was to analyze the effect of increasing brand image on the competitive advantage of Loram Wetan bags in Kudus Regency. This research uses explanatory research type, the analysis uses multiple linear regression statistics with sampling applying convenience sampling technique. Samples were obtained from respondents who used Loram Wetan Village product bags. The partial test results show that the enhancement of the Loram Wetan bag brand image can significantly increase the effect on increasing competitive advantage. This success is shown based on the test value of the coefficient of determination. Improving the brand image can provide a significant effect on increasing the competitive advantage of Loram Wetan bag products. Keywords: brand association favorability, strength, uniqueness, competitive advantage ABSTRAK  Persaingan  industri  tas mengalami  perkembangan  cukup pesat, perusahaan melakukan berbagai  strategi  untuk  memenangkan persaingan pasar. Satu di antaranya adalah dengan membuat citra merk yang kuat untuk mendapatkan top of mind di hati konsumen. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis sejauh mana pengaruh peningkatan citra merk  terhadap keunggulan bersaing tas Loram Wetan Kabupaten Kudus. Penelitian  ini menggunakan jenis penelitian explanatory research, analisis menggunakan statistik regresi linier berganda dengan sampling menerapkan teknik convenience sampling. Sampel diperoleh dari responden yang menggunakan tas produk Desa Loram Wetan. Hasil pengujian secara parsial menunjukkan bahwa peningkatan citra merk tas Loram Wetan mampu meningkatkan pengaruh secara signifikan terhadap peningkatan keunggulan bersaing. Keberhasilan ini ditunjukkan berdasarkan nilai uji koefisien determinasi. Peningkatan citra merk mampu memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan keunggulan bersaing produk tas Loram Wetan.  Kata kunci: keunggulan asosiasi merek, kekuatan, keunikan, keunggulan bersaing