Dampak disiplin kerja terhadap optimalisasi kinerja pegawai (Studi kasus pada Bagian Administrasi Pemerintah Umum Sekretariat Daerah Kota Pematangsiantar) - Robert Tua Siregar; Hery Pandapotan Silitonga; Ruth Tridianty Sianipar (SOROT, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja pegawai, dan apakah lingkungan kerja memoderasi pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja pegawai. Variabel yang diteliti yaitu disiplin kerja, kinerja pegawai, dan lingkungan kerja. Metode penentuan sampel dengan cara sampel jenuh, maka semua populasi dijadikan sampel penelitian. Teknik analisis data menggunakan regresi sederhana, uji hipotesis, koefisien determinasi, dan moderated regression analysis. Hasil penelitian diperoleh disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, dan lingkungan kerja mampu memoderasi pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja pegawai. Penelitian ini menunjukkan bahwa dengan meningkatkan disiplin kerja akan meningkatkan kinerja pegawai, dan lingkungan kerja yang baik akan meningkatkan disiplin kerja pegawai.This study aims to determine the effect of work discipline on employee performance, and whether the work environment moderates the effect of work discipline on employee performance. The variables studied were work discipline, employee performance, and work environment. The method of determining the sample by means of saturated samples, then all populations are used as research samples. Data analysis techniques using simple regression, hypothesis testing, coefficient of determination, and moderated regression analysis. The results showed that work discipline has a positive and significant effect on employee performance, and the work environment is able to moderate the effect of work discipline on employee performance. This research shows that by increasing work discipline will improve employee performance, and a good work environment will improve employee work discipline.