Pengaruh Pendapatan Asli Daerah dan belanja modal terhadap pertumbuhan ekonomi Provinsi Kepulauan Bangka Belitung tahun 2009-2018 - Muhammad Dedy Palguno; Devi Valeriani; Suhartono Suhartono (SOROT, 2020)
Pertumbuhan Ekonomi adalah salah satu indikator penting untuk melihat keberhasilan pembangunan ekonomi pada suatu negara atau daerah. Suatu perekonomian dikatakan mengalami pertumbuhan ekonomi jika jumlah produksi barang dan jasanya meningkat dan produk domestik regional bruto merupakan salah satu indikator penting untuk mengetahui kondisi ekonomi di suatu daerah dalam suatu periode tertentu baik atas dasar harga berlaku maupun atas dasar harga konstan. Tujuan Penelitian adalah untuk melihat pengaruh pendapatan asli daerah (PAD) dan belanja modal terhadap pertumbuhan ekonomi. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data time series periode tahun 2009-2018. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi berganda untuk melihat seberapa besar pengaruh pendapatan asli daerah dan belanja modal terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa secara simultan variabel PAD dan belanja modal berpengaruh positif signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Hasil pengujian secara parsial variabel pendapatan asli daerah berpengaruh positif signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi dan pada variabel belanja modal hasil uji secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi.Economic growth is one important indicator to see the success of economic development in a country or region. An economy is said to experience economic growth if the amount of production of goods and services increases and the gross regional domestic product is one of the essential indicators to determine the economic conditions in a region in a given period both based on current prices and constantly. The purpose of this study is to look at the effect of regional own-source revenue (PAD) and capital expenditure on economic growth. The data used in this study is Time Series data (time series) for the years 2009-2018. Analysis of the data used is multiple regression analysis to see how much influence the region's original income and capital expenditure on economic growth in the Bangka Belitung Islands Province. The results showed that simultaneous variables of PAD and capital expenditure had a significant positive effect on economic growth. The test results partially local revenue variables have a significant positive impact on economic growth. On the capital expenditure variable, the test results partly have no significant effect on economic growth.