GILL AND KID HISTOPATOLOGY OF AFRICAN CATFISH (Clarias gariepinus) IMMEDIATED IN BAY LEAF (Syzygium polyantha) SOLUTION - Yusmah Mitra Hasanah; Henny Syawal; Morina Riauwaty (Berkala Perikanan Terubuk, 2020)
Daun salam termasuk dalam salah satu rempah yang juga dikenal sebagai tanaman herbal.  Daun salam memiliki kandungan kimia seperti flavonoid, tanin, minyak atsiri dan saponin. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis histopatologi insang dan ginjal ikan lele dumbo (C. gariepinus) yang direndam dalam larutan daun salam (S. polyantha) serta mendapatkan dosis yang aman terhadap histopatologi insang dan ginjal ikan lele dumbo. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor dengan empat taraf perlakuan. Perlakuan yang diterapkan adalah P0 (direndam dengan larutan daun salam dosis 0 ppm), P1(1000 ppm),P2(1100 ppm), P3(1200 ppm). Perendaman dilakukan 5 kali dengan selang waktu 2x24 jam selama 10 menit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perendaman ikan lele dumbo (C. gariepinus) dalam larutan daun salam (S. polyantha) berpengaruh nyata terhadap kerusakan histopatologi insang dan ginjal. Dosis yang aman terhadap histopatologi insang dan ginjal ikan lele dumbo (C. gariepinus) adalah 1000 ppm dengan skor HAI 10 dan dikategorikan ke dalam kondisi normal. Kualitas air selama penelitian adalah suhu 27,3-28,0 °C, pH 6,5-6,8, DO 3,4-4,2 mg/L dan amonia 0,01-0,02mg/L.