Potensi Kappa Karaginan Rumput Laut (Eucheuma Cottonii) Sebagai Antioksidan Dan Inhibitor Enzim α-Glukosidase - Sulistiana Pramita Nosa; Rahman Karnila; Andarini Diharmi (Berkala Perikanan Terubuk, 2020)
Senyawa karaginan hasil ekstraksi dari rumput laut jenis Eucheuma adalah suatu fikokoloid yang merupakan senyawa polisakarida serat makanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi kemampuan kappa karaginan dari rumput laut merah (Eucheuma cottonii) sebagai antioksidan dan inhibitor enzim α-glukosidase menggunakan metode FRAP dan secara in vitro. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komposisi kimia E. cottonii kering adalah kadar air (14,23%), kadar abu (38,63%), kadar protein (5,12%), kadar lemak (0,81%), kadar serat kasar (22,18%), dan kadar karbohidrat (32,47%) sedangkan untuk hasil penelitian E. cottonii yang diekstraksi dengan larutan Kalium hidroksida (KOH) 8% menjadi kappa karaginan meliputi karakterisktik kimia adalah kadar air (8,97%), kadar abu (24,76%), kadar abu tidak larut asam (0,93%) dan kadar sulfat (24,50%), karakteristik fisik meliputi rendemen (52,00%) dan viskositas (52,53 cP). Hasil kappa karaginan E. cottonii dibagi menjadi 3 (tiga) kosentrasi yakni (3%, 5% dan 10%). Aktivitas antioksidan paling tinggi penelitian ini terdapat pada kosentrasi 10 g (0,0643 mg TE/g) dengan persen inhibishi enzim α-glukosidase (58,5085 mg/mL) dibandingkan dengan kappa karaginan E. cottonii pada kosentrasi 3 g dan 5 g (0,0200 mg TE/g dan 0,0515 mg TE/g) dengan persen inhibshi α-glukosidase (38,6386 mg/mL dan 474474 mg/mL). Berdasarkan nilai IC50 kosentrasi 5,46 g/mL kappa karaginan E. cottonii telah memiliki potensi kemampuan sebagai inhibitor enzim α-glukosidase. Penelitian ini menunjukkan bahwa kappa karaginan E. cottonii memiliki potensi kemampuan sebagai antioksidan dan inhibitor enzim α-glukosidase.