ANALISIS USAHA ALAT TANGKAP PAYANG DI KORONG PASIA BARU KECEMATAN SUNGAI LIMAU KABUPATEN PADANG PARIAMAN PROVINSI SUMATRA BARAT - Sandra Prima Ngesti; Trisla Warningsih; Darwis Darwis (Berkala Perikanan Terubuk, 2020)
Penelitian ini dilakukan pada 24 Februari- 12Maret 2020 di Korong Pasir Baru Nagari Pilubang Kecamatan Sungai Limau Kabupaten Padang Pariaman, Sumatera Barat. Penelitian ini bertujuan menghitung besarnya biaya investasi, pendapatan dan keuntungan usaha serta menganalisis kelayakan usaha perikanan tangkap dengan alat tangkap payang berdasarkan kriteria investasi RCR, FRR, dan PPC di Pasia Baru. Penelitian menggunakan metode survei. Total investasi yang ditanamkan nelayan Payang di Korong Pasia Baru dalam melakukan usaha dengan rata-rata sebesar Rp. 101.726.176. Biaya tetap yang dikeluarkansebesar Rp. 100.872.727 dan biaya kerja sebesar Rp.853.449. Pendapatan bersih pertahun nelayan pemilik berdasarkan bagi hasil adalah Rp. 65.322.720 / tahun dan untuk nelayan buruh adalah anak buah Rp.11.688.807 dan juru mudi adalah Rp. 23.377.614. Berdasarkan hasil perhitungan kriteria investasi didapatkan yaitu nilai RCR  nelayan Payang 1,47 artinya nilai RCR>1, sehingga usaha yang dijalankan memberikan keuntungan untuk layak diteruskan.Nilai FRR nelayan Payang sebesar 63,21% yang artinya usaha penangkapan dengan alat tangkap Payang memperoleh nilai FRR lebih tinggi dibandingkan suku bunga bank BRI sebesar 5,4% per tahun, maka modal yang dimiliki lebih menguntungkan jika pada usaha penangkapan dibandingkan di Bank, usaha ini layak dilanjutkan. Nilai PPC untuk nelayan Payang 1,56 yang artinya  modal akan kembali pada waktu 1,5 tahun. Berdasarkan ketiga kriteria investasi yang sudah dihitung, usaha alat tangkap Payang layak untuk dikembangkan.