Chemical Composition (Proximate) Tuna Eye Paste (Thunnus sp.) - Rana Salma; Rahman Karnila; Andarini Diharmi (Berkala Perikanan Terubuk, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komposisi kimia pasta mata ikan tuna (Thunnus sp.). Metode penelitian terdiri dari dua tahap yaitu 1) preparasi mata tuna dan 2) analisis kimia pasta mata tuna. Parameter yang diamati pada tahap 1 adalah proporsi mata tuna dan pada tahap 2 dilakukan analisis kimia pasta mata tuna yaitu kadar air, abu, protein, lemak dan karbohidrat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pasta mata tuna memiliki nilai proporsi pada bagian mata tuna sebagai berikut: 91% daging dan cairan, 6% tulang keras, dan 2% lensa mata tuna. Rendemen pasta mata tuna adalah 94%. Komposisi kimiawi yang terkandung dalam pasta mata ikan tuna adalah sebagai berikut: kadar air 64,84% (bb), kadar protein 20,83% (bk), kadar abu 2,99% (bk), kadar lemak 73,89% (bk) dan kadar karbohidrat 2,33% ( bk).