Superior Capsular Reconstruction: A Literature Review About Comparison Autograft Using Long Head Biceps Tendon and Fascia Lata in Rotator Cuff Tear - Romy Deviandri; Aidil A Nurshal; Hanif Fahmat (Jurnal Ilmu Kedokteran, 2021)
Cedera otot supraspinatus masif merupakan salah satu cedera yang sering terjadi pada kelompok olahragawan. Pasien akan mengeluhkan nyeri serta kelemahan di bahu yang cedera. Terdapat banyak pilihan teknik untuk menangani cedera tersebut. Penelitian ini akan membandingkan penanganan cedera ini dengan teknik rekonstruksi menggunakan graft dari tendon long head biceps (LHB) dan tendon fascia lata (TFL). Penelitian ini merupakan studi literatur untuk membandingkan teknik dan outcome antara prosedur LHB dan TFL. Dari hasil penelitian, didapatkan hasil bahwa LHB lebih mudah untuk dilakukan dengan efek biomekanika yang sebanding dengan TFL, serta lebih baik dalam hal mencegah migrasi humeral head ke superior. Namun, TFL tampak lebih kuat dan penyembuhannya lebih baik karena mempunyai karakteristik dan struktur biomekanis yang lebih mirip dengan tendon supraspinatus. Kesimpulan penelitian ini, kedua teknik mempunyai keuntungan dan kerugian masing-masing. Namun, kedua teknik sama-sama mempunyai kemampuan yang baik serta dapat menjadi pilihan dalam penanganan cedera otot supraspinatus.