HUBUNGAN ANTARA TINGKAT STRES BELAJAR DENGAN KECANDUAN GAME ONLINE PADA REMAJA DI SMK NEGERI 2 JEMBER - M. Anugrah Maulana; Erti I. Dewi; Kholid Rosyidi M. N (Jurnal Ners Indonesia, 2020)
Perilaku seseorang yang secara terus – menerus untuk bermain game online dapat mengganggu produktivitas remaja seperti menggangu pola tidur, menghabiskan uang saku sekolah, berubahnya emosional yang mengakibatkan peran konflik, membolos sekolah untuk bisa bermain game online. Prevalensi angka kecanduan game online pada remaja dari tahun ke tahun meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara tingkat stres belajar dengan kecanduan game online. Penelitian ini menggunakan desain analitik observasional dengan pendekatan cross-sectional. Populasi ini menggunakan siswa laki-laki di SMK Negeri 2 Jember berjumlah 2.192, yang kemudian dihitung menggunakan teknik stratified random sampling proporsional (CI: 95%), dan responden adalah 198. Educational Stress Scale Adolescent (ESSA) menggunakan skala likert dengan nilai reliabilitas a = 0,785 ditemukan 16 item valid. Kuesioner Indonesian Online Game Addiction Questionnaire menggunakan skala likert dengan nilai reliabilitas a = 0,73 ditemukan 7 item valid. Uji etik penelitian dilakukan di Fakultas Kedokteran Gigi, Universitas Jember, dengan nomor: No. 747 /UN25.8 / KEPK / DL / 2019. Analisis data yang digunakan adalah tes Spearman (CI: 95%). Korelasi antara tingkat stres belajar dengan kecanduan game online (p = 0,000; a <0,05 dan r = 0,283), Stres belajar berhubungan dengan kecanduan game online karena tujuan remaja bermain game online agar melarikan diri dari masalah seperti tuntutan belajar yang dinilai berat, bosan dalam belajar dan tugas yang banyak dapat menyebabkan stres belajar. Sebagai perawat komunitas harus dapat meningkatkan upaya promotif dan preventif mengenai dampak dari kecanduan game online serta cara pencegahannya agar para remaja yang mengalami stress belajar dapat meminimalisir resiko kecanduan game online.