PENERAPAN MENDENGARKAN AL-QUR’AN SURAT AL WAQI’AH DAN TERJEMAHANNYA UNTUK MENURUNKAN TINGKAT KECEMASAN PADA PASIEN ELEKTIF BEDAH DIGESTIF - Sandra Sandra; Debie Dahlia; Liya Arista; Yunisar Gultom (Jurnal Ners Indonesia, 2021)
Kecemasan dapat menjadi komplikasi sebelum pembedahan dan dapat memengaruhi pemulihan pasca operasi sehingga menambah lamanya hari rawatan pasien di rumah sakit. Kecemasan sebelum operasi, mengubah status metabolisme pasien dan memengaruhi respon stres perioperatif. Tujuan evidence based nursing (EBN) untuk mengidentifikasi efektifitas mendengarkan Al-Qur’an surat Al Waqi’ah dan terjemahannya dalam mengurangi kecemasan pada pasien bedah digestif. EBN ini menggunakan quasi eksperimen yang melibatkan 8 partisipan di ruang perawatan bedah digestif dengan penilaian pre dan post intervensi, serta 30 menit sebelum pasien ke kamar operasi. Hasil analisis uji independent t-test, bahwa ada perbedaan signifikan rerata tingkat kecemasan berdasarkan STAI dengan p=0,03 (CI 95%). Kesimpulan: Mendengarkan Al-Qur’an surat Al Waqi’ah dan terjemahannya dapat dijadikan intervensi keperawatan manajemen menurunkan tingkat kecemasan pada pasien sebelum menjalani bedah digestif