KONSEP DIRI DAN LIFE SATISFACTION PADA PASIEN YANG MENJALANI HEMODIALISA - Siti Nur Cholifah; Jesika Pasaribu (Jurnal Ners Indonesia, 2020)
Penderita CKD yang menjalani hemodialisa akan mengalami perubahan fisik maupun psikis. Tindakan hemodialisa berpotensi untuk mempengaruhi konsep diri dan life satisfaction penderita terhadap kondisi yang dialami. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran konsep diri dan life satisfaction pada pasien yang menjalani hemodialisa. Desain penelitian menggunakan deskriptif kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling yaitu 73 pasien hemodialisa sebagai sampel. Pengukuran konsep diri menggunakan Kuesioner Konsep Diri dan pengukuran life satisfaction menggunakan Satisfaction Life Scale (Cronbach Alpha> 0,6). Analisis data menggunakan distribusi frekuensi dan persentase. Kesimpulan penelitian menunjukan pasien yang menjalani hemodialisa memiliki konsep diri positif (91,8%), citra tubuh positif (64,4%), ideal diri realistik (76,7%), harga diri tinggi (79,5%), peran diri (74,0%), dan identitas diri kuat (83,6%). Life satisfaction yang di rasakan yaitu sebanyak (41,1%) pasien yang menjalani hemodialisa puas terhadap kehidupannya. Peneliti menyarankan perawat memberikan edukasi dan memotivasi penderita dalam proses adaptasi, sehingga dapat mempertahankan konsep diri yang positif dan life satisfaction yang baik serta penderita CKD yang masih memiliki konsep diri negatif dapat menunjukkan konsep diri yang positif.