EFEKTIVITAS TERAPI MUROTTAL AL-QUR'AN TERHADAP TEKANAN DARAH IBU HAMIL DENGAN HIPERTENSI - Pegi Melati; Yulia Irvani Dewi; Reni Zulfitri (Jurnal Ners Indonesia, 2021)
Hipertensi merupakan suatu kondisi terjadi peningkatan tekanan darah yang terjadi pada semua fase kehidupan salah satunya fase kehamilan. Ibu hamil dengan hipertensi sangat beresiko menimbulkan komplikasi baik itu kepada ibu maupun janin. Tekanan darah pada ibu hamil dengan hipertensi dapat dikontrol melalui terapi non farmakologis yaitu Murottal Al-Qur’an. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas terapi Murottal Al-Qur’an terhadap penurunan tekanan darah pada ibu hamil. Penelitian ini menggunakan metode quasi eksperimen dengan desain penelitian one group pretest-posttest. Sampel berjumlah 15 responden berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi dengan teknik purposive sampling. Semua responden diberikan intervensi 15 menit selama 6 hari berturut-turut. Murottal Al-Qur’an yang dipakai terdiri dari surah Al-Fatihah, Ayat Kursi (Al-Baqarah ayat 255), dan tiga Qul (Al-Ikhlas, Al-Falaq, dan An-Naas) disertai terjemahan masing-masing surah tersebut. Tekanan darah diukur secara langsung menggunakan sphygmomanometer jarum dan stetoskop. Hasil uji wilcoxon test diperoleh p value = 0,001 (p<α (0,05)) dapat disimpulkan bahwa terapi Murottal Al-Qur’an efektif untuk menurunkan tekanan darah ibu hamil dengan hipertensi. Disarankan kepada petugas kesehatan yang beragama Islam agar dapat memberikan terapi Al-Qur’an sebagai terapi non farmakologis menurunkan tekanan darah ibu hamil hipertensi