EFEKTIVITAS MUSIK LULLABY TERHADAP DURASI TIDUR SIANG ANAK USIA TODDLER - Bima Doni Pranata; Riri Novayelinda; Sri Wahyuni (Jurnal Ners Indonesia, 2020)
Musik lullaby merupakan salah satu musik yang memiliki karakteristik melodi yang sederhana, pola irama yang berulang yang disukai oleh anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas musik lullaby terhadap durasi tidur siang anak usia toddler. Desain penelitian adalah quasy experiment dengan rancangan penelitian pretest-posttest design with control group. Sampel penelitian adalah 34 responden yang dibagi menjadi 17 responden kelompok eksperimen dan 17 responden kelompok kontrol yang diambil berdasarkan kriteria inklusi dengan menggunakan teknik nonprobability sampling  dengan jenis purposive sampling. Pada kelompok eksperimen dilakukan pemutaran musik lullaby selama 30 menit sebelum tidur siang dalam waktu 3 hari. Alat ukur yang digunakan adalah lembar observasi untuk mengukur durasi tidur responden. Analisa data yang digunakan adalah uji dependent t test dan independent t test. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata durasi tidur setelah diberikan musik lullaby pada kelompok eksperimen adalah 89,41 menit dan pada kelompok kontrol yang tidak diberikan musik lullaby adalah 67,06 menit. Hasil statistik diperoleh p value (0,000) < α (0,05), sehingga dapat disimpulkan bahwa musik lullaby efektif terhadap peningkatan jumlah durasi tidur anak usia toddler. Penelitian ini merekomendasikan agar musik lullaby dapat digunakan sebagai pengantar tidur bagi anak di masyarakat atau diruang perawatan anak