ANALISIS TINGKAT INFLASI DAN BI RATE MENGGUNAKAN VECTOR ERROR CORRECTION MODEL - Enis Rahayu; Yundari Yundari; Shantika Martha (Bimaster : Buletin Ilmiah Matematika, Statistika dan Terapannya, 2021)
Vector error correction model (VECM) merupakan bentuk VAR yang terestriksi, karena itu VECM sering disebut sebagai VAR terbatas yang dirancang untuk digunakan pada data non stasioner yang diketahui memiliki hubungan kointegerasi.VECM berguna untuk memperkirakan adanya jangka pendek keduanya dan jangka panjang dari satu deret waktu lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kausalitas tingkat inflasi dan BI Rate dalam jangka pendek dan jangka panjang. Penelitian ini menggunakan metode vector error correction model (VECM) yang diterapkan pada data deret waktu dari tingkat inflasi  dan BI Rate beserta uji prasyarat yaitu uji stasioneritas data, uji lag optimal dan uji kointegrasi. Hasil uji stasioneritas menunjukkan tingkat inflasi dan BI Rate berada pada tingkat differensiasi pertama. Pengujian lag optimal menujukkan bahwa panjang lag optimal terletak pada lag 2. Sementara uji kointegrasi menujukkan tingkat inflasi dan BI rate memiliki hubungan jangka panjang (kointegrasi) satu dengan lainnya. Berdasarkan estimasi VECM maka diperoleh model VECM (2) sebagai model terbaik. Hasil model mengatakan bahwa ada hubungan kausalitas jangka pendek dan jangka panjang antara tingkat inflasi dan BI rate. Kata Kunci: Deret waktu, VECM, VAR, Kausalitas