MODIFIKASI METODE NEWTON DENGAN KONVERGENSI ORDE TIGA UNTUK MENYELESAIKAN SISTEM PERSAMAAN NONLINEAR - Yuli Rahayu; Evi Noviani; Yudhi Yudhi (Bimaster : Buletin Ilmiah Matematika, Statistika dan Terapannya, 2020)
Metode Newton merupakan metode iterasi yang digunakan untuk mencari akar-akar persamaan nonlinear maupun sistem persamaan nonlinear dengan orde konvergensi dua. Pada penelitian ini dibahas tentang penyelesaian sistem persamaan nonlinear dengan modifikasi metode Newton. Metode yang diperoleh dengan modifikasi metode Newton mempunyai orde konvergensi tiga. Langkah-langkah untuk mencari solusi sistem persamaan nonlinear  dengan menggunakan metode ini adalah mencari nilai  sebagai solusi dari iterasi ke-  dengan toleransi error . Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode tersebut dapat menyelesaikan sistem persamaan nonlinear dengan orde konvergensi tiga.Kata kunci: Metode Newton, Orde konvergensi, Galat, Norm, Sistem Persamaan Nonlinear