EKSPLORASI DATA TINGKAT KUALITAS AIR DI KOTA PONTIANAK: INDIKATOR FISIK DAN KIMIA - Shindy Utari; Dadan Kusnandar; Naomi Nessyana Debataraja (Bimaster : Buletin Ilmiah Matematika, Statistika dan Terapannya, 2021)
Air bersih dan sanitasi layak merupakan salah satu tujuan dalam Sustainable Development Goals. Seiring berjalannya waktu, kualitas air mengalami penurunan terutama di daerah pemukiman akibat tercemar limbah dari hasil kegiatan manusia. Standar baku mutu kesehatan lingkungan dan persyaratan kesehatan air untuk keperluan higiene sanitasi diatur berdasarkan Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 32 Tahun 2017. Data yang digunakan adalah data primer yang diambil dari enam Kecamatan di Kota Pontianak. Terdapat dua indikator yang digunakan antara lain fisik dan kimia. Indikator fisik yang digunakan pada penelitian ini adalah suhu dan kekeruhan. Indikator kimia yang digunakan pada penelitian ini adalah pH. Langkah-langkah penelitian adalah melakukan statistik deskriptif terhadap masing-masing variabel.Kata Kunci: pencemaran air, standar baku mutu, statistik deskriptif