PENENTUAN IURAN NORMAL DANA PENSIUN UNTUK STATUS JOINT-LIFE DENGAN METODE BENEFIT PRORATE TIPE CONSTANT DOLLAR - Deni Wardani; Setyo Wira Rizki; Hendra Perdana (Bimaster : Buletin Ilmiah Matematika, Statistika dan Terapannya, 2021)
Program Pensiun dibagi menjadi dua jenis, yaitu Program Pensiun Manfaat Pasti (defined benefit plan) dan Program Pensiun Iuran Pasti (defined contribution plan). Program pensiun manfaat pasti merupakan program yang manfaatnya ditetapkan dalam peraturan Dana Pensiun, sedangkan program pensiun iuran pasti adalah program yang iurannya ditetapkan dalam peraturan Dana Pensiun. Benefit prorate merupakan metode yang digunakan untuk menghitung besarnya dana pensiun apabila terjadi pensiun pada masa aktif kerja maupun pada waktu yang telah ditentukan. Tujuan dari penelitian ini adalah menghitung besar iuran normal dana pensiun yang harus dibayarkan dengan  metode benefit prorate tipe constant dollar. Pada penelitian ini jumlah peserta dana pensiun dua orang yaitu suami dan istri. Perhitungan  dimulai dengan mengumpulkan informasi mengenai Tabel Mortalita Indonesia (TMI) 2019, usia peserta, gaji awal peserta, dan tingkat suku bunga. Langkah kedua yaitu menghitung anuitas awal seumur hidup, ketiga menghitung total gaji dan besar manfaat pensiun dengan asumsi gaji tahun terakhir dan  total gaji selama bekerja. Selanjutnya menentukan besar nilai sekarang dari manfaat pensiun dan terakhir menentukan besar tarif iuran normal yang harus dibayarkan oleh peserta. Berdasarkan perhitungan, ketika usia suami sama dengan istri dan asumsi yang digunakan adalah total gaji selama bekerja, maka diperoleh iuran normal terkecil Rp933.301. Kata Kunci: Anuitas, Suku bunga, Dana pensiun, Joint-life