PENGELOMPOKAN KUALITAS AIR DI KOTA PONTIANAK MENGGUNAKAN METODE WARD DAN SINGLE LINKAGE - Ayu Soraya (Bimaster : Buletin Ilmiah Matematika, Statistika dan Terapannya, 2021)
Analisis klaster merupakan salah satu analisis multivariat yang bertujuan untuk mengelompokan atau mengklasifikasi objek-objek menjadi beberapa kelompok berdasarkan kemiripan variabel-variabel yang diamati, sehingga diperoleh kemiripan objek dalam kelompok yang sama dibandingkan antar objek dari kelompok yang berbeda. Dalam penelitian ini metode Ward dan Single Linkage digunakan untuk mengelompokan kualitas air di Kota Pontianak. Berdasarkan perhitungan R-Squared diperoleh pengelompokan kualitas air menggunakan Metode Single Linkage adalah metode terbaik dengan nilai R-Squared 0,970 dengan  klaster  yang terbaik diklaster ketiga  yang beranggotakan satu lokasi sampel air yaitu jalan Selat Sumba II.Kata Kunci: Analisis klaster, metode ward, metode single linkage.