PERHITUNGAN DANA PENSIUN DENGAN METODE TRADITIONAl UNIT CREDIT (TUC) PADA TINGKAT SUKU BUNGA KONSTAN DAN MODEL VASICEK (Studi Kasus: Guru Honorer Kemenag di Kecamatan Kapuas) - Rizki Nur Rahmalita; Neva Satyahadewi; Setyo Wira Rizki (Bimaster : Buletin Ilmiah Matematika, Statistika dan Terapannya, 2020)
Dana pensiun diandalkan oleh para karyawan untuk menunjang kesejahteraan hidup dimasa tua. Penelitian ini menerapkan tingkat suku bunga konstan dan model suku bunga stokastik untuk melakukan perhitungan program dana pensiun. Model suku bunga stokastik yang digunakan adalah model Vasicek. Berdasarkan rata-rata suku bunga tahunan BI, langkah awal perhitungan dimulai dengan mengestimasi parameter model Vasicek meliputi kecepatan tingkat suku bunga menuju titik keseimbangan, titik keseimbangan, dan volatilitas dengan metode maximum likelihood estimation (MLE). Tujuan penelitian ini adalah menganalisis perhitungan nilai iuran normal (NC) dan kewajiban aktuaria (AL) pada tingkat suku bunga konstan dan model Vasicek,  dengan metode perhitungan dana pensiun traditional unit credit (TUC). Data yang digunakan adalah data guru honorer Kementerian Agama (Kemenag) di Kecamatan Kapuas, Kabupaten Sanggau dengan asumsi jumlah gaji per bulan tetap. Proporsi dari gaji yang disiapkan untuk manfaat pensiun sebesar 2,5% dari total gaji peserta per tahun. Kesimpulan yang dihasilkan adalah pada suku bunga model Vasicek dihasilkan nilai NC dan AL yang lebih kecil sehingga cadangan manfaat pensiun yang disediakan instansi akan lebih kecil, begitu pula iuran normal yang harus dibayarkan peserta. Kata Kunci: guru honorer, manfaat pensiun tetap, usia pensiun normal.