PERAMALAN HARGA EMAS BATANGAN MENGGUNAKAN METODE GREY DOUBLE EXPONENTIAL SMOOTHING - Ika Novira Zulianti; Shantika Martha; Nurfitri Imro’ah (Bimaster : Buletin Ilmiah Matematika, Statistika dan Terapannya, 2020)
Grey Double Exponential Smoothing (GDES) merupakan gabungan dari metode grey dan double exponential smoothing yang digunakan untuk melakukan peramalan data deret waktu yang berpola trend dengan keacakan, ketidakteraturan dan keterbatasan informasi data yang ada. Grey accumulated generating operator (r-AGO) yang dapat memuluskan gangguan acak data dimasukkan ke dalam metode double exponential smoothing sehingga kecenderungan pola data dapat dilihat dengan jelas. Hasil peramalan metode GDES diperoleh dengan cara mentransformasikan balik data transformasi r-AGO menggunakan inverse accumulated generating operator (IAGO). Penelitian ini bertujuan meramalkan harga emas batangan pada bulan Januari sampai Juni tahun 2020 menggunakan metode GDES serta mengukur kesalahan peramalan yang dihasilkan metode tersebut. Keakuratan hasil peramalan yang digunakan adalah mean absolute precentage error (MAPE). Dataset yang digunakan pada penelitian ini adalah rata-rata harga  emas batangan per gram dari bulan Januari 2016 sampai Desember 2019. Hasil peramalan harga emas yang diperoleh menggunakan metode GDES menunjukkan trend naik setiap bulannya dengan hasil peramalan terendah adalah Rp.755.340,39 pada bulan Januari 2020 dan hasil peramalan tertinggi adalah Rp.763.833,70 pada bulan Juni 2020. Nilai MAPE yang dihasilkan sebesar 1,53% yang berarti bahwa peramalan GDES untuk harga emas batangan termasuk dalam kategori peramalan yang sangat baik. Kata Kunci : peramalan, exponential smoothing, grey, r-AGO, IAGO, MAPE