ANALISIS DERAJAT KESEHATAN DI KALIMANTAN BARAT DENGAN GENERALIZED STRUCTURED COMPONENT ANALYSIS - Fajri Anugrah Pratiwi; Naomi Nessyana Debataraja; Shantika Martha (Bimaster : Buletin Ilmiah Matematika, Statistika dan Terapannya, 2021)
Tinggi rendahnya angka kesehatan manusia dipengaruhi oleh faktor lingkungan, perilaku, pelayanan kesehatan, pendidikan, dan ekonomi. Faktor-faktor ini merupakan variabel laten yang tidak dapat diukur secara langsung. Jika ada sebuah hubungan antara laten dan indikatornya, maka metode yang digunakan adalah structural equation modeling (SEM). Pada penelitian ini digunakan SEM berbasis komponen yaitu generalized structured component analysis (GSCA). Metode ini tidak berdasarkan oleh banyak asumsi. Evaluasi pada GSCA dilakukan dalam tiga tahap yaitu pada model pengukuran, model struktural, dan overall goodness of fit model. Pada model pengukuran bertujuan untuk menguji hubungan antara variabel laten dan indikatornya. Sedangkan evaluasi pada model struktural untuk menguji hubungan antar variabel laten. Overall goodness of fit model merupakan model keseluruhan untuk melihat kecocokan suatu model dengan data keseluruhan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan antara variabel perilaku terhadap lignkungan, pendidikan terhadap perilaku, ekonomi terhadap lingkungan, serta hubungan antara perilaku, lingkungan, pelayanan kesehatan, dan ekonomi terhadap derajat kesehatan menggunakan metode GSCA dengan bantuan software open source GeSCA. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hubungan yang signifikan terdapat pada hubungan perilaku (variabel endogen) terhadap derajat kesehatan dan ekonomi (variabel eksogen) terhadap derajat kesehatan. Hasil model yang dibangun pada penelitian ini memiliki nilai FIT sebesar 0,5388 dan AFIT sebesar 0,4544. Sehingga model pada penelitian dapat dikatakan sudah cukup baik.  Kata Kunci : variabel laten, structural equation modeling (SEM), overall goodness of fit model