PENGOPTIMALAN RUTE PENDISTRIBUSIAN TABUNG GAS LPG 3 KG DENGAN ALGORITMA SEQUENTIAL INSERTION (Studi Kasus: Koperasi Pegawai Kantor Gubernur Kalimantan Barat) - Yudhi, Syarifah Ratih Eka Wahyuni, Mariatul Kiftiah, (Bimaster : Buletin Ilmiah Matematika, Statistika dan Terapannya, 2020)
LPG (Liquid Petrolium Gas) adalah salah satu komoditas sektor migas yang diproduksi oleh PT. Pertamina (Persero). Salah satu permasalahan yang dihadapi Koperasi Pegawai Negeri Kantor Gubernur Kalimantan Barat yaitu mendistribusikan tabung gas LPG dari Stasiun Pengisian Bahan Bakar Elpiji (SPBE) ke setiap pangkalan. Permasalahan rute pendistribusian termasuk dalam Vehicle Routing Problem (VRP) yaitu permasalahan penentuan rute kendaraan untuk melayani beberapa pelanggan. Salah satu variasi VRP yaitu Capacitated Vehicle Routing Problem (CVRP) dimana permasalahan setiap kendaraan yang mempunyai kapasitas terbatas. Variasi ini dapat diselesaikan menggunakan algoritma Sequential Insertion dimana terdapat empat kriteria dalam pemilihan pelanggan pertama yaitu earliest deadline, earliest ready time, shortest time window dan longest travel time. Penyelesaian permasalahan pendistribusian Gas LPG 3 kg di Koperasi Pegawai Negeri Kantor Gubernur Kalimantan Barat dengan algoritma Sequential Insertion memiliki hasil perhitungan dengan total jarak dan waktu tempuh yang berbeda untuk setiap kriteria yaitu untuk kriteria earliest deadline didapat total jarak dan waktu tempuh adalah 280.3 km dan 15.071 jam, Kriteria earliest ready time didapat total jarak dan waktu tempuh 293.66 km dan 15.4055 jam, Kriteria Shortest time window didapat total jarak dan waktu tempuh 276.54 km dan 14.6355 jam dan kriteria longest travel time didapat total jarak dan waktu tempuh 256.16 km dan 14.468 jam. Pada permasalahan ini dalam penentuan pelanggan awal dengan Kriteria longest travel time menghasilkan jarak dan waktu yang lebih optimal sehingga sistem pendistribusian lebih efisien dan juga menghemat biaya dalam penggunaan bahan bakar bensin dan waktu dalam mendistribusikan LPG.Kata Kunci: Vehicle Routing Problem, Capacitated Vehicle Routing Problem, Sequential nsertion