ANALISIS KORESPONDENSI UNTUK MENGETAHUI KETERKAITAN ALASAN MAHASISWA MEMILIH JURUSAN DI FMIPA UNIVERSITAS TANJUNGPURA - Shantika Martha, Jaenal Abidin, Neva Satyahadewi, (Bimaster : Buletin Ilmiah Matematika, Statistika dan Terapannya, 2021)
Analisis korespondensi merupakan salah satu teknik dalam analisis multivariat yang mempelajari hubungan antara dua variabel atau lebih dengan memperagakan baris dan kolom secara bersamaan dari tabel kontingensi. Tujuan penelitian ini membahas mengenai keterkaitan alasan mahasiswa memilih jurusan di FMIPA Universitas Tanjungpura. Proses analisis korespondensi dimulai dengan memasukkan data ke dalam tabel kontingensi, selanjutnya menghitung nilai Chi-Kuadrat dari setiap sel baris dan kolom, kemudian menentukan faktor yang menjadi alasan mahasiswa dalam memilih jurusan. Hasil dari penelitian ini adalah pada faktor biaya dan orang tua sangat berpengaruh bagi mahasiswa Jurusan Matematika dalam memilih jurusan, faktor orang tua, akreditasi jurusan, dan reputasi sangat berpengaruh bagi mahasiswa Jurusan Fisika dalam memilih jurusan, faktor biaya dan reputasi sangat berpengaruh bagi mahasiswa Jurusan Kimia dalam memilih jurusan, faktor orang tua dan minat bakat sangat berpengaruh bagi mahasiswa Jurusan Biologi dalam memilih jurusan, faktor biaya sangat berpengaruh bagi mahasiswa Jurusan Rekayasa Sistem Komputer dalam memilih jurusan, faktor biaya, orang tua, dan beasiswa sangat berpengaruh bagi mahasiswa Jurusan Ilmu Kelautan dalam memilih jurusan, faktor biaya, teman, dan prospek sangat berpengaruh bagi mahasiswa Jurusan Sistem Informasi dalam memilih jurusan.Â Kata Kunci: Tabel Kontingensi, Chi-Kuadrat