ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI LAMA MASA STUDI MAHASISWA FMIPA UNTAN MENGGUNAKAN MODEL PROBIT - Yude Anggreni; Dadan Kusnandar; Shantika Martha (Bimaster : Buletin Ilmiah Matematika, Statistika dan Terapannya, 2021)
Model probit (probability unit) adalah model yang digunakan ketika variabel dependen (Y) berbentuk dikotomi atau biner dan galatnya diasumsikan berdistribusi normal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor yang mempengaruhi lama masa studi mahasiswa FMIPA Untan dengan menggunakan model probit. Data yang digunakan adalah data kelulusan mahasiswa FMIPA Untan angkatan 2011. Untuk mengestimasi parameter model probit digunakan Maximum Likelihood Estimation (MLE). Kemudian lakukan uji kebaikan dengan tiga tahapan, yaitu uji serentak, uji parsial, serta koefisien determinasi. Hasil dari ketiga uji menunjukkan bahwa model probit dapat digunakan untuk menganalisis faktor yang mempengaruhi lama masa studi mahasiswa FMIPA Untan dengan variabel independennya jenis kelamin, TUTEP (Tanjungpura University Test of English Proficiency), IPK (Indek Prestasi Mahasiswa) dan Jurusan. Berdasarkan hasil dari pengujian menunjukkan bahwa faktor yang mempengaruhi lama masa studi FMIPA Untan adalah variabel independen IPK (X3), dengan nilai McFadden R-square ( ) sebesar 0,1745.Kata kunci: Model Probit, Uji Serentak, Uji Parsial, McFadden R-square.