ANALISIS KASUS KEMATIAN YANG DISEBABKAN OLEH KECELAKAAN LALU LINTAS DENGAN METODE REGRESI ZERO INFLATED POISSON - Setyo Wira Rizki, Magdalena Pelangi, Naomi Nessyana Debataraja, (Bimaster : Buletin Ilmiah Matematika, Statistika dan Terapannya, 2020)
Regresi Poisson adalah suatu metode statistika yang digunakan untuk melakukan analisis terhadap data diskrit, data tersebut menyatakan banyaknya suatu kejadian yang jarang terjadi dalam selang waktu tertentu. Salah satu ciri dari regresi Poisson adalah equidispersi, yakni keadaan dimana nilai mean dan varians dari variabel terikat bernilai sama, namun dalam analisis data sering ditemukan suatu keadaan yang disebut overdispersi. Salah satu penyebab terjadinya overdispersi adalah adanya terlalu banyak nilai nol pada variabel terikat. Salah satu metode yang digunakan dalam menganalisis masalah overdispersi adalah metode regresi Zero Inflated Poisson (ZIP). Data yang dianalisis ialah kecelakaan lalu lintas di Kota Pontianak tahun 2018. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan faktor yang paling berpengaruh terhadap kecelakaan lalu lintas di kota Pontianak. Berdasarkan nilai signifikan, regresi ZIP lebih baik digunakan untuk memodelkan data kecelakaan lalu lintas di kota Pontianak tahun 2018. Model regresi ZIP untuk data kecelakaan lalu lintas adalah: log(Î¼i) = -0,229+0,561 X2i dan logit (pi) = 1,100 -2,866X2i. Hasil dari pengujian menunjukan bahwa model regresi ZIP pada kematian akibat kecelakaan lalu lintas, faktor manusia ( ) yang memberikan pengaruh paling signifikan diantara faktor-faktor lainnya.Kata Kunci: Regresi Poisson, Overdispersi, Zero Inflated Poisson (ZIP)Â