PENERAPAN STRUCTURAL EQUATION MODELING PARTIAL LEAST SQUARE PADA KEPUASAN MASYARAKAT TERHADAP PELAYANAN PUBLIK KEPOLISIAN KALIMANTAN BARAT - Titania Aurellia; Hendra Perdana (Bimaster : Buletin Ilmiah Matematika, Statistika dan Terapannya, 2020)
Kritik dan saran masyarakat dalam hal pelayanan, mendorong unit penyelenggara pelayanan publik dituntut untuk memenuhi harapan masyarakat. Masyarakat menilai pelayanan publik yang dilakukan tidak sesuai harapan, sehingga perlunya tindakan yang dapat memperbaiki hal tersebut, jika tidak ditangani dapat menimbulkan ketidakpercayaan dari masyarakat. Salah satu unit penyelenggara pelayanan publik yaitu Kepolisian Daerah Kalimantan Barat yang melakukan survei kepuasan masyarakat terhadap pelayanan publik. Ada beberapa aspek yang menjadi variabel yaitu aspek penegakan hukum, aspek pemeliharaan kamtibmas 2, aspek pelayanan publik 3, dan aspek kepercayaan masyarakat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah structural equation modeling partial least square (SEM-PLS), dengan menggunakan SEM-PLS dimungkinkan menggunakan ukuran sampel relatif kecil dan tidak membutuhkan asumsi normalitas. Penelitian ini menggunakan software smartPLS 3.0 dengan penerapan SEM-PLS untuk menganalisis hubungan variabel laten endogen dan variabel laten eksogen. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, didapatkan model persamaan yaitu , dengan variabel yang diperoleh mempengaruhi aspek kepercayaan masyarakat secara signifikan adalah variabel aspek pemeliharaan kamtibmas 2 dan aspek pelayanan publik 3. Nilai R untuk model persamaan struktural yaitu sebesar 46,5%.Kata Kunci : Pelayanan Publik, Kepolisian, SEM-PLS