OPTIMALISASI PORTOFOLIO SAHAM DENGAN PENDEKATAN LEXICOGRAPHIC GOAL PROGRAMMING - Anita Anita; Setyo Wira Rizki; Shantika Martha (Bimaster : Buletin Ilmiah Matematika, Statistika dan Terapannya, 2021)
Investasi merupakan suatu kegiatan penanaman aset atau modal yang dilakukan oleh perusahaan atau perorangan, untuk memperoleh imbal balik yang lebih besar di masa depan. Saham merupakan salah satu investasi yang paling umum yang terdapat pada pasar modal. Seorang investor perlu memperhatikan nilai return serta risiko ketika melakukan sebuah investasi saham. Cara yang dapat dilakukan investor dalam meminimalkan risiko dan memaksimalkan return investasi saham yaitu dengan pembentukan portofolio. Hal tersebut menyebabkan seorang investor harus memilih kombinasi saham yang tepat, sehingga dapat terbentuk suatu portofolio yang optimal. Tujuan dari penelitian ini adalah penentuan portofolio optimal dengan menggunakan lexicographic goal programming. Lexicographic goal programming merupakan model matematika pada riset operasi yang digunakan untuk menyelesaikan permasalahan optimasi dengan memperhatikan prioritas fungsi tujuan. Fungsi tujuan yang digunakan dalam penelitian ini adalah memaksimalkan return periode hari, bulan dan resiko. Penentuan urutan prioritas pada  fungsi tujuan  menggunakan analytic hierarchy procces. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data harga saham penutupan harian enam saham teraktif yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia yaitu BBRI, BBCA, BMRI, ASII, BBNI dan PGAS periode 1 Oktober 2018 sampai 31 Desember 2019. Diperoleh hasil saham yang terpilih untuk pembentukan portofolio optimal terdiri dari saham BBRI dengan porsi 75,97%, BBCA dengan porsi 22,71% serta ASII dengan porsi 1,32%. Kata Kunci : Return, Analytic Hierarchy Procces, Pembuat Keputusan.