ANALISIS REGRESI DENGAN METODE KOMPONEN UTAMA DALAM MENGATASI MASALAH MULTIKOLINEARITAS - Pendi Pendi (Bimaster : Buletin Ilmiah Matematika, Statistika dan Terapannya, 2021)
Multikolinearitas adalah suatu kondisi dimana terjadinya korelasi antara variabel bebas. Salah satu permasalahan yang perlu mendapat perhatian khusus dalam pengunaan analisis regresi linier berganda adalah kemungkinan adanya multikolinearitas dalam variabel bebas. Analisis regresi linier berganda tidak mungkin dapat dilakukan jika terdapat multikolinearitas yang sempurna antara variabel bebas yang terdapat dalam model regresi. Tujuan dari penelitian ini adalah mengatasi masalah multikolinearitas pada data penelitian dengan menggunakan metode komponen utama. Data penelitian yang digunakan adalah data angka kematian bayi yang diperoleh dari profil Kesehatan Provinsi Kalimantan Barat pada tahun 2018 berjumlah 14 data Kabupaten/Kota. Pada data tersebut terdapat dua variabel bebas yang mengalami masalah multikolinearitas, yaitu pelayanan kesehatan bayi (X4) dan pemberian Vitamin A usia 6-11 bulan (X5). Sehingga masalah tersebut akan diatasi menggunakan metode komponen utama. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan, diperoleh satu komponen utama (K1) yang terbentuk dengan nilai eigen lebih besar dari satu yaitu 3,778 dengan total variansi komulatif yang dijelaskan sebesar 75,566%.  Kata Kunci: Multikolinearitas, Metode Komponen Utama, Angka Kematian Bayi