Analisis Potensi Terjadinya Thunderstorm Menggunakan Metode SWEAT di Stasiun Meteorologi Supadio - Nugraha, Alfa; Putra, Yoga Satria; Adriat, Riza (PRISMA FISIKA, 2021)
Penelitian mengenai potensi terjadinya thunderstorm menggunakan data radiosonde di stasiun meteorologi Supadio telah dilakukan. Data radiosonde yang digunakan merupakan data sounding pada April 2018 hingga Maret 2019 yang dititikberatkan pada indeks SWEAT. Hasil penelitian menunjukkan indeks SWEAT tertinggi 295,2 untuk 00Z dan 288,7 untuk 12Z. Sedangkan untuk musim hujan indeks SWEAT tertinggi 307 untuk 00Z dan 269,2 unuk 12Z. Pada musim kemarau 00Z terdapat 12 hari berpotensi terjadi thunderstrorm, sedangkan pada 12Z terdapat 24 hari berpotensi terjadi thunderstorm. Pada musim hujan terdapat 6 hari berpotensi terjadi thunderstrorm pada 00Z dan 17 hari berpotensi terjadi thunderstorm pada 12Z.