Penggunaan Metode Random Walk untuk Memodelkan Distribusi Suhu Dua Dimensi pada Inkubator Bayi - Dede, Titus; Hasanuddin, Hasanuddin (PRISMA FISIKA, 2020)
Telah dilakukan pemodelan distribusi suhu dalam keadaan tunak dua dimensi pada sebuah inkubator bayi menggunakan metode random walk. Penampang inkubator bayi yang digunakan sebagai domain perhitungan memiliki panjang 74 cm dan tinggi 85 cm. Bayi diasumsikan memiliki ukuran rata-rata bayi yang lahir dalam keadaan prematur, yang umumnya memiliki tinggi 30 cm dan lebar badan 10 cm. Suhu dinding inkubator disesuaikan dengan suhu ruangan umumnya, yaitu 27 OC. Perhitungan dilakukan untuk suhu bayi mulai dari 33 OC, 34 OC dan 35 OC. Untuk masing-masing suhu, sejumlah 10, 100, 1000 dan 2000 walker digunakan saat mengaplikasikan metode random walk. Tahap pertama dalam penelitian ini adalah proses validasi. Validasi metode dilakukan dengan membandingkan hasil perhitungan distribusi suhu pada plat dua dimensi secara analitik dengan setiap variasi metode random walk yang digunakan dalam penelitian ini. Hasil validasi menunjukkan kesesuaian distribusi suhu untuk kedua metode tersebut. Tahap berikutnya adalah perhitungan distribusi suhu untuk berbagai variasi keadaan sistem serta jumlah walker. Berdasarkan hasil perhitungan, jumlah walker yang digunakan secara signifikan mempengaruhi akurasi perhitungan dengan suhu yang tinggi ke suhu yang rendah, semakin bertambah suhu maka perubahan kontur akan bertambah.