Pengaruh Variasi Bilangan Froude Terhadap Bentuk Permukaan Bebas Undular Bores - Yuniar, Mentari; Putra, Yoga Satria; Kushadiwijayanto, Arie Antasari (PRISMA FISIKA, 2021)
Penelitian tentang fenomena tidal bore jenis undular dilakukan secara numerik dengan menggunakan perangkat lunak CFD OpenFOAM model turbulensi RANS k-Omega. Dari peneltian tersebut didapatkan hasil berupa bentuk permukaan bebas yang berbeda di setiap bilangan Froude (Fr = 1.0 "“ 1.4). Hasil penelitian tersebut menunjukkan, ketika nilai Fr meningkat maka bentuk permukaan bebas undular bores menjadi tidak beraturan (pecah). Hal ini disebabkan oleh adanya aliran air yang berbalik arah sehingga membuat permukaan bebas menjadi berubah seiring dengan meningkatnya nilai bilangan Froude. Selain itu, peningkatan bilangan Froude sebanding dengan peningkatan tinggi muka gelombang.