ANALISA PENGUJIAN KUAT GESER TANAH DENGAN UJI GESER KIPAS (VANE SHEAR TEST) LAPANGAN DI BAWAH PENGARUH MEDAN LISTRIK MENGGUNAKAN INTERMITTENT CURRENT - Putri, Rury Novia; Rustamaji, -; Faisal, Ahmad (Jurnal Teknik Sipil, 2019)
Tanah lempung memilki kadar air yang cukup tinggi, tetapi tanah lempung juga mempunyai kelemahan yaitu kuat geser yang rendah. Hal ini menjadi suatu permasalahan jika sedang merencanakan pondasi diatas tanah lempung. Sehingga perlu diadakannya perbaikan agar dapat mengurangi kadar air yang terkandung serta dapat menaikkan nilai kuat geser tanah lempung. Salah satu cara untuk untuk meningkatkan kuat geser tanah adalah dengan perlakuan elektrokinetik yang menghasilkan proses elektroosmosis. Elektrokinetik yang digunakan diberi arus sebesar 2560 mA dengan perlakuan arus konstan dan arus intermittent current dengan variasi waktu tunggu 15, 21, 28, 35 hari. Proses elektroosmosis diuji dengan skala lapangan yang berlokasi di Fakultas Teknik Universitas Tanjungpura. Pada saat air telah berpindah dari anoda menuju katoda melalui proses elektroosmosis, kuat geser yang dihasilkan dapat diuji menggunakan vane shear test. Berdasarkan pengujian vane shear test diperoleh kesimpulan bahwa kuat geser tak terdrainase (undrained) memiliki nilai lebih besar pada perlakuan arus konstan dibandingkan pada arus intermittent current. Perlakuan arus sebesar 2560 mA secara konstan (terus-menerus) dengan variasi waktu tunggu menghasilkan kuat geser yang optimal pada tanah yang diuji.  Kata kunci : tanah lempung, elektrokinetik, kuat geser tak terdrainase (undrained), vane shear test (uji geser kipas)