KARAKTERISTIK SALINITAS SUNGAI PAWAN DENGAN METODE PENGUKURAN KONDUKTIVITAS - Harfiyanto, Eko; Nurhayati, Nurhayati; Marsudi, Marsudi (Jurnal Teknik Sipil, 2020)
Sungai Pawan terletak di Kabupaten Ketapang Provinsi Kalimantan Barat membelah Kota Ketapang yang langsung bermuara ke Selat Karimata. Informasi karakteristik salinitas di Sungai Pawan sangat penting karena Sungai Pawan dimanfaatkan sebagai sumber air baku, transportasi, perikanan dan sumber material konstruksi, yaitu pasir endapan sungai. Penelitian ini menggunakan metode survey dengan melakukan pengukuran salinitas air pada 20 stasiun pengamatan di sekitar hilir Sungai Pawan dengan metode pengukuran konduktivitas untuk memperoleh kadar salinitas. Analisis data menggunakan metode plot hasil pengukuran dengan menggunakan klasifikasi tingkat salinitas air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sungai Pawan telah terintrusi oleh air laut, mencakup daerah sepanjang 19 km dari hilir sungai. Salinitas pada jarak 18 km masih menunjukkan katagori air payau (Mesohaline) dengan nilai salinitas 11,87 o/oo, namun pada jarak 19 km berubah drastis menjadi air tawar (Oligohaline) dengan nilai salinitas 1,56 o/oo. Perubahan menjadi air tawar terjadi secara menerus ke arah hulu sungai secara konsisten ditunjukkan oleh nilai salinitas pada jarak 20 km hingga jarak 28 km (titik terjauh pengamatan), dimana nilai salinitas semakin kecil, baik kondisi pasang maupun surut. Hasil pengukuran menunjukkan nilai yang sangat rendah kurang dari 0,5 o/oo termasuk klasifikasi Freshwater, sehingga pada jarak 19 km ke arah hulu sungai sudah tidak terdapat pengaruh intrusi air laut