KEANDALAN FISIK BANGUNAN GEDUNG PERPUSTAKAAN PUSAT UNIVERSITAS TANJUNGPURA BERDASARKAN ASPEK TEKNIS - bakara, marion; Elvira, -; Nurhayati, - (Jurnal Teknik Sipil, 2020)
Gedung perpustakaan merupakan salah satu infrastruktur yang wajib dibangun di perguruan tinggi, salah satunya di Universitas Tanjungpura sebagai salah satu wujud amanat Undang Undang Dasar Negara Republik IndonesiaTahun 1945 dalam mencerdaskan kehidupan bangsa. Infrastruktur tersebut telah dibangun dan telah digunakan.Tujuan penelitian ini adalah menganalisis keandalan fisik bangunan gedung berdasarkan aspek teknis meliputi arsitektur, struktur, utilitas, aksesibilitas, dan tata bangunan dan lingkungan.Metode yang digunakan untuk menganalisis keandalan fisik bangunan gedung perpustakaan pusat Universitas Tanjungpura adalah metode deskriptif.Teknik yang digunakan untuk pengumpulan data adalah dengan melakukan observasi terhadap obyek penelitian secara visual, kemudian dimasukkan ke dalam formulir isian survei yang sudah disiapkan, dilengkapi wawancara terhadap pihak-pihak yang terkait dengan bangunan gedung perpustakaan pusat Universitas Tanjungpura. Hasil penelitian menunjukkan, keandalan parsial aspek teknis meliputi aspek arsitektur andal dengan nilai keandalan 99,63%, aspek struktur andal dengan nilai keandalan 100%, aspek utilitas tidak andal dengan nilai keandalan 85,32%, aspek aksesibilitas kurang andal dengan nilai keandalan 90%, aspek tata bangunan dan lingkungan andal dengan nilai keandalan 100%.   Keandalan global dari lima aspek  teknis,   yaituaspek arsitektur, struktur, utilitas, dan aksesibilitas, serta tata bangunan dan lingkungan, sebesar 92,12%. Nilai ini menunjukkan fisik bangunan gedung perpustakaan pusat Universitas Tanjungpura kurang andal.  Key words: aspek teknis,gedung perpustakaan, keandalan