FAKTOR-FAKTOR YANG BERPENGARUH TERHADAP PERUBAHAN FUNGSI RUANG DI PASAR JUNJUNG BUIH KABUPATEN SINTANG - Hermanudin, Hermanudin; Nurhayati, Nurhayati (Jurnal Teknik Sipil, 2018)
Pesatnya pertumbuhan ekonomi di kawasan perkotaan menyebabkan kebutuhan akan fasilitas ekonomi pun akan semakin meningkat, sehingga tumbuhlah berbagai fasilitas ekonomi seperti, Pasar, Ruko, Supermaket, dan Mini Market. Keberadaan pasar, khususnya pasar tradisional merupakan salah satu indikator paling nyata adanya kegiatan ekonomi masyarakat di suatu wilayah. Salah satu sarana publik keberadaan pasar tradisional juga mendukung kegiatan ekonomi masyarakat. Pasar Junjung Buih Sintang adalah merupakan Pasar Tradisional yang telah mengalami revitalisasi sesuai dengan kebutuhan masyarakat Kabupaten Sintang, terletak di pusat Kawasan Perkotaan. Pada tahap awal perencanaan Pasar Junjung Buih, pihak pedagang sudah dilibatkan sehingga hampir semua aspirasi dan keinginan pedagang dapat diwujudkan dalam pelaksanaan pembangunan Pasar Junjung Buih. Permasalahan yang kemudian terjadi adalah tumbuhnya los/kios baru pada ruang-ruang yang seharusnya digunakan untuk pergerakan pengunjung dan pembeli di Pasar seperti area parkir, ruang tangga, dan area jalan, serta tidak berfungsinya kios dan los di lantai 2 disebabkan sepinya pengunjung/pembeli ke lantai 2.Kata kunci : Fasilitas Ekonomi, Pasar Tradisional, Perubahan Fungsi Ruang