PENGEMBANGAN ALAT VISUAL LIGHT SYSTEM DENGAN LATIHAN BALL THROWING DIGITAL UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN REAKSI, ANTISIPASI, KOORDINASI DAN KONSENTRASI - Muflih, Muhammad Zakiy; Rusdiana, Agus; Ronald, Hamidie (Sains Olahraga : Jurnal Ilmiah Ilmu Keolahragaan, 2020)
Landasan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana cara kerja model latihan ball throwing digital dengan visual light system dalam olahraga sepak bola. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah â€œone grups pretest post test designâ€. Tujuan dalam penelitian ini adalah terciptanya alat ball throwing digital dengan visual light system pada olahraga sepak bola. Permainan sepak bola biasa dimainkan di luar ruangan dan prototype ini dirancang untuk mekanisme pelemparan bola yang dapat digunakan untuk melatih penjaga gawang. Dalam proyek ini, alat ball throwing digital dengan visual light system pada sepak bola dibuat untuk meningkatkan reaksi dan antisipasi seorang penjaga gawang. Alat ball throwing digital dengan visual light system ini berfungsi untuk membantu proses latihan dan variasi latihan untuk penjaga gawang dalam olahraga sepak bola. Dilatih secara berulang-ulang sehingga dengan dibantunya alat tersebut diharapkan dapat meningkatkan rekasi, antisipasi, koordinasi dan konsentrasi untuk penjaga gawang.Kata kunci: Ball throwing digital, visual light system, soccer