PENGARUH LATIHAN SPEED, AGILITY, AND QUICKNESS (SAQ) TERHADAP KECEPATAN BERLARI DALAM BERMAIN SEPAK BOLA - Darumoyo, Kuncoro (Sains Olahraga : Jurnal Ilmiah Ilmu Keolahragaan, 2021)
Kecepatan menjadi suatu hal yang penting dimiliki oleh seorang pemain sepak bola. Peneliti mengamati penampilan pemain UKM sepak bola STKIP Modern Ngawi masih banyak kekurangan. Kekurangan itu terlihat pada saat pertandingan seringkali pemain kalah dalam adu sprint dengan lawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan SAQ terhadap kecepatan berlari pemain UKM sepak bola STKIP Modern Ngawi. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode eksperimen semu (quasi-eksperimental). Desain penelitian yang digunakan adalah One group pretest– posttest design dengan jumlah sampel 30 mahasiswa. Latihan SAQ diberikan selama 8 minggu, setiap minggu terdapat 2 kali sesi latihan. Satu sesi terdiri dari 4 jenis latihan SAQ yang akan berikan. Latihan dilakukan 3 repitisi untuk masing-masing jenis latihan dan 2 kali set dengan waktu recovery 1 menit.   Hasil Uji Kolmogorov- Smirnov menunjukkan  signifikansi sebesar 0.200, lebih besar dari 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa data berdistribusi normal. Data t-test menunjukkan nilai signifikan 0,007 yang berarti nilai signifikan <0,05, maka dapat disimpulkan latihan Speed, Agility, and Quickness (SAQ) berpengaruh secara signifikan terhadap kecepatan lari pemain UKM sepak bola STKIP Modern Ngawi.Kata kunci: Latihan, speed, agility, quickness